Системообразующее предприятие России

Ёрдынские игры или Олимпиада народов Евразии

Ёрдынские игры или Олимпиада народов Евразии

В разгар июня остров Ольхон собрал представителей из двенадцати регионов нашей страны и трех зарубежных государств — Китая, Монголии и Кореи — на VI Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры».

Сибирь стала колыбелью формирования многих народов, проживающих на территории России. Центральное место в этих процессах занимает Байкал — чистейшее и самое глубокое в мире озеро. Многочисленные народы Евразии почитали эти земли и предавали им сакральное значение.

Испокон веков, раз в несколько лет, здесь проводились межплеменные коллективные молебны. На это время прекращались войны и конфликты. Постепенно молебны трансформировались в международный праздник с песенно-танцевальными и спортивными состязаниями. Местом этих праздников стала гора Ёрд, давшая впоследствии название современному фестивалю. Главным событием на играх выступает круговой танец Ёхор вокруг сопки Ехэ Ёрд. Не менее 700 участников потребуется для того, чтобы полностью охватить сопку по периметру. В XX веке традиция нарушилась и проведение Ёрдынских игр ушло в прошлое. В начале 2000-х годов усилиями общественности фестиваль был возрожден после долгих лет забытья.

В этом году участниками фестиваля стали 12 субъектов Российской Федерации: Иркутская область, Забайкальский, Красноярский и Алтайский края, Республики — Бурятия, Тыва, Алтай, Хакасия, Башкортостан, Калмыкия, Татарстан, Саха (Якутия) и 3 зарубежных государства: Китай, Монголия, Корея.

По обычаю фестиваль открыли шаманы. Посвященные жрецы и старейшины совершили молебен, поклонение и жертвоприношение духам и хозяевам священной горы Ёрд и скалы Айя. Цель обряда — умилостивить хозяев местности, чтобы они покровительствовали жителям долины Анги, вовремя отправляли дожди, тепло, охраняли от разных болезней, способствовали размножению скота. После чего состоялась официальная церемония открытия Ёрдынских игр.

Параллельно на разных площадках проводились две программы — культурная и спортивная (игры Баторов). Баторы из разных регионов соревновались в метании камня, национальной борьбе, стрельбе из лука, якутских прыжках, перетягивании палки. Состоялись скачки по пересеченной местности и стрижка овец. Сильнейшие Баторы приняли участие в финальных соревнованиях по всем видам спорта.

Культурная программа была не менее насыщенной: этнические танцы и ремесла, ярмарка изделий мастеров народного творчества и фестиваль этнического костюма «Нити времени», чайные церемонии народов России и Зарубежья и мастер-класс по народным танцам сделали игры яркими и незабываемыми. Также выбрали самую красивую девушку Дангину.  Ну а завершился этно-культурный фестиваль, который проводят раз в 2 года, ёхором — большим хороводом. Участники фестиваля трижды опоясали священную гору Ёрд.

Техническую поддержку мероприятия оказал концертный департамент компании Asia Music. Специально для фестиваля была установлена большая крытая деревянная сцена. Профессиональное сценическое освещение создали при помощи световых приборов таких брендов как LEDMovinghead, EURO DJ LED и MartinProAtomic. «Звучал» фестиваль благодаря акустическим системам SLS Audio, EuroSoundAtlant и усилителям HOELLSTERN DELTA. Звук управлялся с помощью цифрового микшерного пульта YAMAHA QL-1. Набор микрофонов включал бренды Shure и Sennheiser. За синхронный перевод отвечал комплект PROAUDIO ITS-12T.

Заказать техническое обеспечение вашего мероприятия можно на сайте www.asiashow.ru или по телефону (3952) 777-333.



Возврат к списку

Офис
+7 (800) 551-70-10
Обратиться в компанию
социальные сети
vk Created with Sketch. fb Created with Sketch. yt Created with Sketch.
Будь в курсе распродаж и промоакций

@