Системообразующее предприятие России

Публикации в СМИ

Скачать pdf-файл

На первый взгляд может показаться, что организовать караоке очень просто - достаточно купить караоке-систему, набор фонограмм, радио-микрофоны и расставить колонки по залу. Однако это не совсем так. Всё, сопутствующее пению, должно быть на высшем уровне – великолепный звук, свет, интерьер. Человеку должно быть комфортно петь, ведь пение - это скорее душевная потребность, а не демонстрация своих вокальных данных.

Красиво петь в красивом месте!

В этой статье мы расскажем о креативном подходе специалистов к оснащению караоке в развлекательных заведениях и частных объектах.

Отличительной особенностью описываемых проектов является индивидуальное проектирование, изготовление и настройка акустических систем под конкретное помещение. Также по желанию заказчика мы стилизуем внешний вид акустических приборов под дизайн и задачи развлекательного помещения. В качестве примеров приведем несколько технических решений, которые успешно реализовала компания Asia Music в процессе оснащения караоке.

Караоке-зал «Не стреляйте в пианиста»

Колонки обрамлены в багетные рамы, как картины, что оказалось удачным эффектным интерьерным решением

 

Специальная трапецевидная форма корпусов колонок позволяет сделать их визуально менее громоздкими

Заказчиком была поставлена задача – оснастить оборудованием караоке-зал в едином стиле с интерьером, и сам интерьер продумать совместно с дизайнерами ещё на этапе эскизов. Командой специалистов проектно-инсталляционного отдела была предложена концепция интерьера, применяемая в караоке-клубах стран Европы.

При осмотре помещения под караоке была выявлена его сложная с акустической точки зрения форма. Эту проблему удалось решить, рассчитав акустические системы так, чтобы их расположение в строго определенных местах и углы раскрытия позволяли получить наиболее сбалансированное звучание в разных частях помещения. В своей работе инженер по звуку, использовал контроллер Xilica by Eurosound, который дал возможность настройки индивидуальных частотных характеристик и временных задержек для каждой зоны. Это позволило получить однородное объемное звучание в различных точках помещения

Следует отметить, что в этом проекте позднее для сравнения были протестированы колонки известного иностранного производителя, которые стоили около 4 000$ каждая. Однако качество их звучания именно в этом зале заметно проигрывало по сравнению с теми акустическими системами, которые были индивидуально спроектированы и настроены инженерами в акустической лаборатории специально для этого помещения.

Итоговая спецификация оборудования:

основной зал

  • Сабвуферы «специальный проект»
  • Акустические системы «специальный проект» со встроенным пассивным кроссовером
  • Контроллер Xilica XP4080
  • Усилители мощности Crown (в последствии были заменены на более надежные Eurosound XZ-800)
  • Микшерный пульт Mix Мастер – Allen&Heath
  • Радиосистемы и динамические микрофоны Shure
  • Микрофонные усилители-компрессоры Drawmer 1969
  • Процессор эффектов TC Electronic M-One XL
  • Караоке-система Evolution Pro

VIP зал

  • Сабвуфер «специальный проект»
  • Акустическая система «специальный проект» со встроенным пассивным кроссовером
  • Контроллер Xilica XP2080
  • Усилитель мощности Crown (в последствии были заменены на более надежные Eurosound XZ-800)
  • Микшерный пульт Mix Wizard WZ4
  • Радиосистемы Shure
  • Микрофонные усилители-компрессоры Drawmer 1969
  • Процессор эффектов TC Electronic M-One XL
  • Караоке-система Evolution Pro

Караоке-клуб Goloss

 

 

В портфолио инсталляций Asia Music есть не только сложные уникальные проекты, но и объекты с бюджетным оснащением караоке-залов. Здесь присутствует универсальный набор приборов и традиционная их расстановка в помещении. Таким проектом стал караоке-клуб Goloss, где был смонтирован стандартный набор для караоке. Здесь комплектность оборудования была продиктована ограниченным бюджетом проекта и предусматривала наличие в штате звукорежиссера, который должен подстраивать звучание под каждого исполнителя.

При этом в проекте мы наблюдаем небольшие минусы. Так, недостаточное количество акустических систем даёт неравномерное звучание и низкую разборчивость речи в некоторых зонах помещения. Но, с другой стороны, в таких «свободных от звука» участках, легче пообщаться с друзьями и минус уже становится плюсом для посетителей. Предварительная настройка оборудования под заданные условия этого клуба, даже несмотря на средний бюджет, позволила получить очень приличный звук, сравнимый с использованием дорогих раскрученных брендов акустического оборудования.

Итоговая спецификация оборудования:

  • Контроллер Eurosound LMS-2040
  • Сабвуфер Eurosound SB-1000i
  • Акустические системы Eurosound DP-212M
  • Усилители мощности Eurosound XZ-1200
  • Караоке-система Evolution Lite
  • Микшерный пульт Yamaha MG124CX
  • Вокальный «ретро» микрофон динамический Proaudio MD-50
  • Радиосистемы Proaudio WS-830HT

Частный бассейн с караоке-зоной

 

 

Примером индивидуального подхода инженеров-разработчиков стал проект караоке в зоне бассейна в частном коттедже. Особенностью этого проекта стало использование минимального набора акустических приборов: набор микрофонов разного класса, микшерный пульт, сабвуферы с сателлитами, которые были специально спроектированы под этот проект. И никаких внешних кроссоверов, эквалайзеров и голосовых процессоров эффектов, традиционно использующихся в караоке.

Для проигрывания фонограмм было решено использовать обычный компьютер с установленной программой для караоке и с внешней звуковой картой, превосходящей по качеству звуковые карты, использующиеся в стандартных караоке-системах. Использование компьютера позволило проигрывать не только стандартную коллекцию фонограмм для караоке, но и минусовки, скаченные из сети интернет или записанные в профессиональных студиях звукозаписи.

Специально для этого проекта были изготовлены колонки индивидуального производства с кроссоверами, настроенными именно под это помещение. По такому же принципу устроены акустические комплексы с готовыми пресетами, например, D&B Audiotechnik (Германия), KS-Audio (Германия) и Meyer Sound (Америка), которые широко известны и отличаются высокой ценой. Пресеты таких систем рассчитаны на несколько разных по характеристикам помещений. Друзья хозяев дома - музыканты и профессиональные преподаватели вокала, исполнившие песни в караоке, - пришли в полный восторг от качества звучания и профессиональности акустики.

Заказчик пожелал иметь в комплекте набор микрофонов разного класса - Sennheiser, Beyerdynamic, ProАudio. Заметим, что нюансы отличия звучания уловили только профессиональные певцы и преподаватели вокала, которые сошлись на мнении, что не стоит переплачивать за бренд, если разница в качестве едва уловима. Более того, микрофоны некоторых бюджетных брендов (в нашем примере ProАudio) показывают голос более интересным и насыщенным, чем их дорогие собратья.

Ещё одно пожелание заказчика сделать управление простым, так же было исполнено. Теперь управлять караоке могут даже маленькие дети, а «сбить» настройки и вовсе невозможно, так как для управления предназначены только регуляторы громкости микрофона, громкости музыки, регулятор трех частот (низкой, средней, высокой) и ревербератор.

Итоговая спецификация оборудования:

  • Сабвуферы «специальный проект»
  • Акустические системы «специальный проект»
  • Усилитель мощности Eurosound XZ-900
  • Микшерный пульт Eurosound CRISP-8X
  • Микрофоны Sennheiser, Beyerdynamic, ProАudio
  • Внешняя звуковая карта Axelvox Sky MIA HD

Частный дом, караоке-зона

 

Ещё одним уникальным проектом компании Asia Music является установка караоке в частном загородном доме, где над дизайном интерьера работали итальянские мастера. Помещение, в котором предстояло установить караоке, было просторным и роскошным, но абсолютно не приспособленными под оснащение акустикой.

Перед специалистами стаяла задача минимизировать эффект эха, выстроив звук в огромном помещении по принципу линейного массива, чтобы убрать все ненужные переотражения звуковых волн. Инженерами по звуку предварительно был произведен акустический расчет и настройка оборудования специально под это помещение, что позволило достичь уникальной красоты звучания в караоке. В проекте также было решено вместо готовой караоке-системы использовать компьютер с программой для караоке с выносной звуковой картой профессионального качества. Как и в предыдущем случае, заказчик был несколько ущемлен в возможности в полном объеме использовать видео-контент, как в стандартных караоке-системах. Однако для домашнего использования приоритетом стала возможность использования фонограмм на свой выбор из разных источников (интернет, флэш-карта и т.п.), а так же универсального использования компьютера и для других целей.

Особенностью этого проекта было ключевое пожелание заказчика гармонично вписать все акустические приборы в существующий изысканный облик помещения, чтобы внешне оборудование смотрелось как единое целое с интерьером. Несмотря на то, что помещение оснащалось уже после выполненных ремонтных и декораторских работ.

Итоговая спецификация оборудования:

  • Сабвуферы «специальный проект»
  • Акустические системы «специальный проект» со встроенными пассивными кроссоверами
  • Усилитель мощности Eurosound XZ-900
  • Микшерный пульт Eurosound CRISP-12X
  • Радиосистема Proaudio DWS-822HT
  • Внешняя звуковая карта Axelvox Sky MIA HD

Все описанные выше примеры показывают, что оснащение караоке - это не просто поставка и монтаж комплекта оборудования. Это, прежде всего работа опытной команды инженеров-техников, монтажников и специалистов по звуку, умеющих предложить решение самых сложных задач, а также дизайнеров, воплощающих в жизнь самые смелые идеи. 

В заключение добавим, что ещё несколько лет назад клиенты подбирали акустику по принципу «чем дороже, тем лучше», удивляя друг друга ценой. Однако опыт показывает, что использование набора «дорогих» брендов не дает оптимального качества звучания. Следует учитывать так же, что каждый последующий прибор требует дополнительной подстройки всего комплекта оборудования. Даже если при монтаже на стадии запуска заведения настроить всю акустику, местные звукооператоры всё «перекручивают» на своё усмотрение. Поэтому оптимально использовать акустические системы с внутренними кроссоверами, доступ к которым имеет лишь инженер по звуку в акустической лаборатории.

Итак, вы хотите открыть караоке-клуб, караоке-зал для ресторана или сделать караоке частью вашего домашнего досуга? Какой путь выберете вы – стандартное решение и традиционный набор оборудования как дорогих раскрученных брендов, так и бюджетных вариантов приборов? Или вы захотите уделить внимание индивидуальному подбору и настройке оборудования именно под характеристики вашего помещения и вашего интерьера? Решать вам.



Возврат к списку

Офис
+7 (800) 551-70-10
Обратиться в компанию
социальные сети
vk Created with Sketch. fb Created with Sketch. yt Created with Sketch.
Будь в курсе распродаж и промоакций

@