Системообразующее предприятие России

Публикации в СМИ

Скачать pdf-файл

После реконструкции открылся Бурятский государственный академический театр оперы и балета. Проект ответственной за интеграцию АВ-систем компании «Asia Music» стал победителем национальной премии Prolntegration 2011.

После шестилетней реконструкции в Улан-Удэ вновь открылся Бурятский государственный академический театр оперы и балета (БГАТОиБ) имени Гомбожапа Цыдын-жапова. Здание построено в 1952 г. в стиле «сталинский ампир» с элементами национального декора. На его реконструкцию из федерального и республиканского бюджетов было затрачено более 1,5 млрд рублей. Техническое оснащение зрительного зала и других помещений театра осуществила компания «Азия Мьюзик», единственная в регионе, способная выполнить полный цикл работ по проектированию, поставке и интеграции профессионального аудиовизуального оборудования. Кстати, БГАТОиБ — тоже единственный в Восточной Сибири и на российском дальнем Востоке оперный театр.

По словам представителей компании «Азия Мьюзик», на сегодняшний день этот храм искусства аккумулирует в себе самые передовые разработки в области светового, звукового, видео- и трансляционного оборудования, механики сцены, архитектурной акустики и архитектурного освещения. Он способен конкурировать с лучшими театрами страны.

Постановочное и архитектурное освещение

Постановочное освещение театра включает в себя комплект прожекторов различных оптических систем и мощности, скроллеры на поворотных лирах и сканирующие световые приборы — это позволяет художнику по свету сделать партитуру более разнообразной. Регулируемая часть постановочного освещения построена на цифровых диммерных системах компании Theatre Stage Lighting, Управление обеспечивается одним из трех видов передачи данных — по кабелю DMX, Ethernet и оптоволокну. Нерегулируемая часть освещения также построена на оборудовании Theatre Stage Lighting PWD 4-5. Надежные и функциональные, блоки распределения питания и прямых включений этой фирмы позволяют обеспечить качественным электропитанием весь свет сцены и зрительного зала.

Интуитивная и гибкая в работе световая консоль Flying Pig Systems Wholehog III с крылом расширения Expansion Wing позволяет быстро и качественно реализовывать творческие замыслы и украсить любую постановку — от эстрадной до оперной.

К слову о конвергенции технологий и творчества: оптоволоконная коммутация диммерных блоков БГАТОиБ позволяет управлять световым шоу на расстоянии тысяч километров через интернет. Кроме того, «идти в ногу со временем» театру помогает установленный на заднике сцены светодиодный экран, высокое качество изображения и возможность трансформации которого делают постановки более зрелищными и необычными.

Архитектурная подсветка здания БГАТОиБ стала настоящим подарком для жителей и гостей столицы Бурятии. В проекте использовалось множество приборов различного типа — от заливных до прожекторов. Интеллектуальное временное реле и сумеречный датчик обеспечивают автоматическое управление подсветкой с учётом времени суток.

Звуковая система и архитектурная акустика

При проектировании звуковой системы театра специалисты «Азия Мьюзик» столкнулись с непростой задачей. Необходимо было полностью сохранить лепнину в зале БГАТОиБ, не закрывая ее оборудованием. В то же время система озвучивания должна была соответствовать акустическим нормам, например, по неравномерности звукового давления в зале (не более 1,5 дБ по международным и не более г дБ по российским стандартам). Чтобы этого добиться, специалисты «Азия Мьюзик» использовали акустику американской компании SLS Audio. В каждом портале высотой 7,5 м установлены пять элементов PLS8695V2-WT; центральный кластер состоит из двенадцати элементов SLS LS6500, нагруженных на усилители мощности Hoellstern. Они способны работать на нагрузку 1 Ом и выдают мощность до 15 кВт в мостовом режиме. Благодаря такой конфигурации неравномерность звукового поля во всей зрительской части зала колеблется в допустимых пределах +/-1 дБ.

С электроакустической системой театра тесно связана архитектурная акустика зала. Как известно, реверберация в зрительном зале оперного театра, который планируется использовать и для эстрадных постановок, должна быть не менее 1,2 секунд. Именно такие показатели и были достигнуты, чему способствовали три ключевых фактора: одежда зрительного зала, изготовленная из натуральных материалов; специальная акустическая штукатурка, нанесенная на стены зала; и кресла. Последние заслуживают отдельного внимания. Их дизайн полностью идентичен тем,что сделаны более полувека назад, лишь сиденья стали откидывающимися и более удобными. Вместе с тем, компоненты новых кресел и выполнены из натуральных тканей и дерева и обладают звукопоглощающими характеристиками. Под сиденьями сделаны специальные звукопоглощающие ловушки с перфорацией.

Что касается отделки стен, то в зрительном зале БГАТОиБ была применена бесшовная технология с использованием акустической штукатуркой STO Silent, что позволило на фоне жестких ограничений со стороны архитектурного надзора (Комитета по сохранению памятников и объектов исторического наследия) получить необходимые параметры звукопоглощения с сохранением первоначального вида и цвета стен.

При проектировании также учитывалось влияние на акустику драпировок в зале и одежды сцены. Особое внимание было уделено звукоизоляции инженерных систем, в частности вентиляции. Под полом амфитеатра БГАТОиБ размещается большое количество воздуховодов и вентиляционных решеток. Специалисты компании «Азия Мьюзик» выполнили их дополнительную звуко- и виброизоляцию, сам пол также был дополнительно звукоизолирован, а пустоты под ним заполнены звукопоглощающими материалами.

Другие технологические системы

Специалисты компании «Азия Мьюзик» инсталлировали в БГАТОиБ и другие технологические системы. Среди них — система CCTV для визуального контроля и записи происходящего с сохранением в видеоархив, а также система технологического телевидения, призванная обеспечить комфорт при проведении спектаклей. Видеокамеры, расположенные в нескольких точках зрительного зала и в оркестровой яме, подают сигнал на мониторы, на которых режиссер и его помощники могут видеть ситуацию, оценивать её и принимать соответствующие решения. Важной частью АВ-комплекса театра является система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), построенная на базе оборудовании компании Pro Audio. В первую очередь, она предназначена для оповещения персонала и посетителей театра о нештатных ситуациях и путях эвакуации. В памяти системы хранятся речевые сообщения для трансляции в автоматическом режиме (срабатывает от пожарных датчиков), однако предусмотрен и «ручной» режим, когда объявление делает сотрудник театра. Кроме того, система выполняет дополнительные функции: трансляцию фоновой музыки и рекламной информации, в т.ч. в зоны отдыха посетителей театра (радиотрансляционный узел), поиск сотрудников и передачу служебных сообщений (односторонняя громкоговорящая связь).

Заключение

После торжественного открытия реконструированного театра журналисты шутили: кто с большим нетерпением ждал этого момента — зрители или труппа? «В гардеробе новые вешалки, и для зрителей театральная жизнь начинается с них, — говорит дирижёр театра Владимир Ткаченко. — А для артистов и музыкантов театр начинается со сцены. И вернуться сюда, это знаете ли, как для хорошей хозяйки вернуться на кухню, где каждая полочка и кастрюля стоит на своём месте».

Между тем, хоть каждая полочка здесь и на месте, выглядит Бурятский государственный академический театр оперы и балета уже совсем по-другому. Зрители и труппа получили оснащенную по последнему слову техники и одновременно сохранившую свой колорит театральную площадку, здесь проходят репертуарные спектакли, а также мероприятия других жанров, в т.ч. фестивали и концерты. Но и это ещё не всё: на очереди строительство студии звукозаписи и оснащение современным оборудованием репетиционных помещений БГАТОиБ.



Возврат к списку

Офис
+7 (800) 551-70-10
Обратиться в компанию
социальные сети
vk Created with Sketch. fb Created with Sketch. yt Created with Sketch.
Будь в курсе распродаж и промоакций

@