Системообразующее предприятие России

Публикации в СМИ

Автор: Светлана Скакун

Скачать pdf-файл

8 ноября на торжественной церемонии награждения победителей национальной премии в области профессионального аудио-видео и системной интеграции ProIntegration Awards 2011 компанию Asia Music ждал сюрприз. Второй год подряд победа в одной из самых престижных номинаций премии – «Лучшее решение для объектов культуры, досуга и отдыха» – досталась Asia Music!

Ведущий специалист дилерского отдела Asia Music Вадим Сетин принимает награду из рук издателя InAvate Льва Орлова

Ведущий специалист дилерского отдела Asia Music Вадим Сетин принимает награду из рук издателя InAvate Льва Орлова

Если в 2010 году признания заслужил Русский драматический театр имени Бестужева, спроектированный и инсталлированный специалистами Asia Music, то на этот раз в категории номинантов «инсталляция свыше миллиона долларов» премию получил Бурятский государственный академический театр оперы и балета.

 Генеральный директор Asia Music Борис Рожанский на открытии Бурятского Государственного Академического театра оперы и балета

Генеральный директор Asia Music Борис Рожанский на открытии Бурятского Государственного Академического театра оперы и балета

«Нельзя сказать, чтобы это было слишком удивительно, но все же мы не ожидали, что «снаряд упадет два раза» практически в одно и то же место, – говорит генеральный директор Asia Music Борис Рожанский. – Все же идентичные объекты – театры, в одном городе – в Улан-Удэ, малоожидаемо, согласитесь.»

Малоожидаемо, но предсказуемо, если посмотреть, как сегодня начинен в технологическом плане Бурятский театр оперы и балета.

На сцене и в зале: теперь все по-новому На сцене и в зале: теперь все по-новому

На сцене и в зале: теперь все по-новому

Умный свет

Комплекс постановочного освещения представлен лидерами мировой индустрии театрального оборудования:

  • театральные прожекторы Selecon (известны грамотно спроектированной естественной вентиляцией приборов, что позволяет быстро отводить раскаленный воздух, сохраняя тем самым срок службы ламп и фильтров);
  • интеллектуальные приборы Var-Lite (автоматизированное световое оборудование, которое почти вне конкуренции по светоотдаче и качеству получаемых цветов);
  • управление регулируемыми и нерегулируемыми цепями, поворотные лиры и скроллеры от Theatre Stage Lighting (регулируемая часть постановочного освещения построена на цифровых диммерных системах hi-end класса Theatre Stage Lighting Australia RD 96, которые практически не имеют аналогов и дают возможность управлять всей системой одним из трех видов передачи данных: по кабелю DMX, Ethernet и оптоволокну);
  • системы управления светом Flying Pig Systems(уникально гибкий, интуитивный и удобный в программировании и работе пульт позволяет воплотить в жизнь самые невероятные замыслы художников по свету).

Архитектурная подсветка здания театра: дарит праздник всем горожанам
Архитектурная подсветка здания театра: дарит праздник всем горожанам
Архитектурная подсветка здания театра: дарит праздник всем горожанам

Архитектурная подсветка здания театра: дарит праздник всем горожанам

Архитектурное освещение театра стало подарком всему городу. Отныне прогулки у фонтана на площади перед театром стали приятным и романтичным событием, украшенным меняющейся подсветкой театра.

Невероятный звук

Выбор системы озвучивания театра был обусловлен весьма сложной задачей: необходимо было таким образом разместить звуковое оборудование, чтобы не закрывать старинную лепнину, оформляющую зал, сохранить архитектурное наследие и при этом добиться необходимого уровня и качества озвучивания. Достигнуть соответствия нормам международных стандартов в озвучивании зала можно было лишь с помощью активных линейных массивов колонного типа SLS Audio.

Акустические системы SLS Audio: стали идеальным решением для озвучки зрительного зала Акустические системы SLS Audio: стали идеальным решением для озвучки зрительного зала

 

Акустические системы SLS Audio: стали идеальным решением для озвучки зрительного зала

Каждый установленный портал состоит из пяти активных систем SLS Audio PLS8695v2-WT. Центральный массив состоит из двенадцати элементов SLS LS6500. В итоге в зрительном зале театра достигнутая равномерность звучания составляет +/-1 дБ, что в разы лучше международных стандартов, не говоря уже о российских.

Удивительная акустика

Одежда зрительного зала + штукатурка + особенные кресла = необходимый для оперного театра (который планируется использовать и для эстрадных постановок) уровень реверберации в зале не менее 1,2 секунд.

Одежда сцены и зрительного зала, как известно, серьезно влияет на состояние архитектурной акустики зала. Вся одежда обеспечивает дополнительное звукопоглощение, отвечает всем требованиям противопожарной безопасности, но при этом хранит традиции и культурное наследие театра. Например, новый антрактно-раздвижной занавес благодаря долгой и кропотливой работе с точностью воспроизводит занавес первоначальный.

Новые кресла в зрительном зале не только полностью идентичны по дизайну креслам, сделанным более полувека назад (лишь сиденья стали откидывающимися и более удобными), они еще обладают звукопоглощающими характеристиками (под сиденьями кресел сделана специальная перфорация – звукопоглощающая ловушка) и выполнены из натуральных тканей и пород дерева.

Что касается отделки стен, то в зале была применена бесшовная технология STO с акустической штукатуркой STO Silent, что позволило на фоне жестких ограничений со стороны комитета по сохранению памятников исторического наследия получить необходимый фонд звукопоглощения с сохранением первоначального вида и цвета стен.

Многофункциональная механика

Движущая и движущаяся сила любого театра – это, конечно, механика сцены. Верхняя механика сцены в числе прочего представлена антрактно-раздвижным занавесом, декорационными подъемами и дорогой полетного устройства. Нижняя механика представлена пятью передвижными люками провала и накладным вращающимся кругом. Необходимо отметить, что все старое механооборудование было полностью демонтировано из театра. Новое механооборудование имеет цифровое управление и выполнено с применением немецких двигателей и лебедок SEW Eurodrive.

Верхняя механика сцены: самая современная и технологичнаяВерхняя механика сцены: самая современная и технологичная

Верхняя механика сцены: самая современная и технологичная

Верхняя механика сцены: самая современная и технологичная

Из неожиданных находок специалистов Asia Music можно отметить электрошкафы систем управления лебедками занавесов с постоянной скоростью, которые собраны на высоконадежных комплектующих АВВ (автоматические выключатели, контакторы, кнопки, индикаторы и т.п.). Корпуса — прочные шкафы со степенью защиты IP-54.

Занавес и кресла: в точности воспроизводят своих исторических «предшественников» Занавес и кресла: в точности воспроизводят своих исторических «предшественников»

Занавес и кресла: в точности воспроизводят своих исторических «предшественников»

Кабеля вводятся в электрошкаф через гермовводы IP-68 DKC, на винтовые клеммы (без пайки). В шкафах применяются преобразователи частоты Mitsubishi серии FR-E700 или интегрированные ПЧ TTS. На сегодняшний день — это одни из лучших приборов для использования в приводах театральной механики. Расширенные сервисные функции позволяют выбирать оптимальные режимы работы приводов в различных условиях. Векторное управление гарантирует сохранение момента на любых скоростях — важнейший показатель качества привода. Возможность программно повышать несущую частоту до 16 кГц обеспечивает разное снижение слышимых шумов электродвигателя, что особенно актуально в театре.

Сердце театра: диммерная Сердце театра: диммерная

Сердце театра: диммерная

В ногу со временем

Владимир Путин в Театре Оперы и Балета: лично смог оценить качественное преобразование театра

Владимир Путин в Театре Оперы и Балета: лично смог оценить качественное преобразование театра

Невозможно перечислить в рамках одной журнальной статьи все оборудование, инсталлированное в БГАТОиБ, да это, наверное, и не нужно. Хочется лишь добавить, что в театре появился огромный светодиодный экран, способный передавать изображение высочайшего качества, и светодиодная бегущая строка, световая дорожка сцены, уникальные музыкальные инструменты японских и немецких производителей, профессиональная лазерная система, система охранного телевидения и технологическое телевидение, телескопические трибуны, система оповещения о пожаре и трансляции звука и так далее.

 



Возврат к списку

Офис
+7 (800) 551-70-10
Обратиться в компанию
социальные сети
vk Created with Sketch. fb Created with Sketch. yt Created with Sketch.
Будь в курсе распродаж и промоакций

@