+7 (800) 551-70-10

Статьи компании Asia Music

Профессиональные усилители мощности класса D — сейчас это, пожалуй, наиболее бурно развивающийся сектор звукового рынка, и кипящие тут страсти вполне достойны турнирной таблицы чемпионата мира. Лидеры здесь меняются постоянно.

Не так давно в классе D появился совершенно новый игрок. Усилители немецкой компании Hoellstern, названной так по фамилии основателя и главного инженера Удо Хольштерна, сразу же привлекли к себе внимание весьма необычной концепцией. Во-первых, Hoellstern предложила, наверное, самый оптимальный модельный ряд двух- и четырехканальных усилителей, идеально подходящий под любые задачи. Во-вторых, концепция усилителей Hoellstern такова, что ее программная начинка — едва ли не более важная часть, чем начинка «железная».

Для усилителей класса D столь важное значение программной части вполне характерно, и большинство производителей стараются «начинить» свой софт как можно большим количеством функций. Однако получается это у всех по-разному. К тому же, разрабатывая концепции своего продукта, производители зачастую преследуют разные цели. Кому-то важна замкнутая архитектура, гарантирующая «фирменное» качество работы, кто-то, наоборот, открывает все карты и предлагает пользователю самостоятельно настроить усилитель под конкретные задачи. Но, пожалуй, еще никому не удавалось добиться столь многогранной функциональности, которую смогла реализовать в своих усилителях команда Удо Хольштерна. Их усилители с самого начала выглядели библиотекой готовых решений на все случаи жизни.

Самое большое отличие усилителей Hoellstern от всего, что существовало и предлагалось до этого — концепция. К функционалу своего детища команда Hoellstern подошла с весьма необычной стороны. Для DSP этих усилителей была создана библиотека пресетов, написанных практически под все известные сегодня профессиональные акустические системы. Такой DSP, встроенный в усилитель, полностью заменяет фирменный контроллер. И это действительно работает. На выставке Prolight+Sound (2009 год) Hoellstern провела весьма необычную презентацию, в которой посетителям предлагалось на слух отличить фирменные контроллеры и усилители от усилителя Hoellstern и соответствующего пресета. Несколько самых популярных (и дорогих) марок акустических систем с помощью специального пульта мгновенно переключались с собственных усилителей на Hoellstern и обратно, а слушателю предлагалось оценить разницу в их звучании. Я там был, слышал все это своими ушами и могу сказать, что даже в тестовой комнате разница была едва ощутима (причем я бы не сказал, что в худшую сторону). А вот разница в экономике огромна. Так, например, решение, предлагаемое Hoellstern в качестве замены для фирменных контроллеров некоторых популярных марок, может отличаться по цене в четыре раза!

Я был настолько поражен столь очевидной выгодой этой концепции, что прямо с презентации Hoellstern направился на стенд одного из признанных лидеров D-класса и спросил, почему они до сих пор не сделали ничего подобного? Ответ меня озадачил. Оказывается, они мечтали бы сделать нечто подобное, но не могут осилить необходимый объем работ. Или не хотят?

Позже Удо Хольштерн рассказал, что на создание этой библиотеки пресетов у них ушло более 4000 часов работы. Только вдумайтесь в эту цифру. 4000 часов работы талантливейших людей в своей области. Вот вам и конкурентное преимущество. Ноу-хау — это объем проделанной работы. Собрать все образцы акустических систем, подключить, снять характеристики и создать аналогичные пресеты — вряд ли кто-то сможет проделать все это еще раз.

Hoellstern этот объем освоила и направилась дальше. В 2010 году компания представила новую редакцию своей концепции, поместив библиотеку пресетов в программную оболочку Hoellstern Configurator. И если пресеты содержат настройки работы со звуком, то оболочка, в которую они помещены, настраивает усилитель для работы в системе. Подключенные к компьютеру усилители можно настраивать по отдельности, можно группировать по самым разным признакам, вводить настройки защиты, снимать параметры и текущие характеристики и многое, многое другое. Функционал этой программы настолько широк, что для простого перечисления всех ее возможностей на презентации потребовалось полтора часа времени. Уверен, эта программа создавалась не только в умах инженеров Hoellstern, но и на «тестовых полигонах» компании, которыми становятся рабочие площадки дружественных Hoellstern компаний-инсталляторов. Программа увидит свет в мае 2010 года, но уже сейчас на примере предыдущего опыта можно предположить, что оболочка Hoellstern будет одной из самых функциональных на рынке. Но и это еще не все.

Одним словом, даже беглое знакомство с продукцией фирмы Hoellstern позволяет говорить о совершенно неординарном подходе к решению задач по звукоусилению. В технологии усилителей класса D сегодня уже нет белых пятен, ее «железная» часть изучена и разработана до мельчайших деталей, однако в данном классе это пока даже не половина дела, потому что сегодня именно «софтверная» часть определяет конкурентные преимущества такого продукта.

Материал подготовлен на основе статьи журнала Light Sound News "Чемпионат мира, класс D: Похоже, у нас смена лидера?"

Возврат к списку

Офис
+7 (800) 551-70-10
Обратиться в компанию
социальные сети
Будь в курсе распродаж и промоакций

@